げまったー


ゲーム投票/お題


二階堂灸@日曜朝はテレ朝からのお題
[投票]攻略本、買いますか?買いませんか?
ゲーム発売と同時に出る簡易的な攻略本、発売から数ヵ月後に出る公式攻略本、イラスト・設定資料付き攻略本等、色んな攻略本が出ますよね。
皆さんはこれらの攻略本を買いますか?買いませんか?
買う!という方はいつ買うか、買わないという方は何故買わないのか教えてください!(ゲームによって色々だと思いますので、一番多いパターンでお願いします)
【選択肢】@ソフトと同時に買う Aプレイ中に買う Bクリアしてから買う C資料等コレクションとして買う D攻略サイトを見るから必要ない E攻略を見るのは負けだ!本もサイトも用は無い F買わないけど、立ち読みくらいはする Gその他 
2010/12/26(日) 21:10
[ひらめき]投票するにはログインしてください ログイン(新規登録)
▲先頭へ

 投票集計(全25票)



[王冠]第1(10票)
C資料等コレクションとして買う
マジ=モジルカ・ルルモ 気に入ったゲームだけですが製作者インタビューや設定資料・マスクデータ等が見たくて買います。特にデータを眺めるのが好きなんですw 攻略はもうウェブ上で即日分かる時代なのでよほど難解なゲームでもない限り攻略情報目的で買う事は少なくなりました。
12/26(日) 21:27
YOH@積みゲー消化中 気に入ったゲームの本は買いますね。数年後に「ああ、こんなイベントあったなぁ」と懐かしむ、まるで昔に行ったことがある異国を旅行ガイドブックで想い返すように使ったりします。
12/26(日) 21:36
ぴゅあ 好きなゲームは資料として買うことがあります。
12/26(日) 22:01
新感覚癒し系魔法かけるん トロフィーや実績を狙っていたらあった方が便利だと感じることがあります。 基本はコレクションです。あまりかいませんが;;
12/26(日) 22:03
Yoshikazu Shizui ゲームの世界やシステムの理解の助けになったりするのであればほしいです。解体新書や初期のアルティマニアみたいな感じでしょうか。
12/26(日) 22:27
あおいST☆ 好きなゲームで資料的な価値の有る本なら買います。
12/26(日) 23:14
ランクヴェルト はまっているゲームに対してイラスト目的とかで購入することが多いです。攻略自体はネット情報を検索するのがメインですね。
12/27(月) 10:03
ヴォグ ファイアーエムブレムシリーズは全出版社の攻略本を買っちゃいます。ちなみに純粋に攻略用に買うことも多いです(特にRPG)。攻略サイトを見るのは、攻略本が発売されてないゲームや、攻略本に載ってない情報が見たい時ぐらい。
12/27(月) 10:24
yume*[ALTER] 本当に好きな作品だけですが、攻略目的ではなくグッズの一つとして購入します。
12/27(月) 13:56
タロイモ wikiがあるので買うことは、あまり無くなりました。ただ、よく深く知りたい場合や、堪能したいときには攻略本を買います。攻略に使うというより味わう為に使う。
12/28(火) 00:44
▲先頭へ


[王冠]第2(8票)
D攻略サイトを見るから必要ない
フィル 昔は何週もしたので、クリアした後ややってないけど資料用観賞用として買ってたりしたけど、今は時間がないので攻略サイトに頼りがちに…
12/26(日) 21:20
オガッター 基本は本もサイトも見ないです。でも面白くないゲームは、壁に当たったら迷わずWebで調べますね。早く終わらせて次に行きたいので(^^; あとはどうしても分からないときくらい。攻略本は最近は全然買ってないですね
12/26(日) 21:25
那由他 即参照できる上に普通に優秀ですからね。とはいえ基本は殆んど利用しません。モンハンくらいかも。
12/26(日) 21:31
歓蔵@906号 コレクション要素が多い作品では特にお世話になっております。出来れば見ないのが理想なんですがw
12/26(日) 21:37
カロメ wikiとかのほうが良い情報乗ってるよね。あと普通じゃ明らかに気づけない裏技とかを知るのに使うかなー。ただしクリア後にしか使わないがw
12/26(日) 21:38
hantak 昔は攻略本買ってたけど、インターネットの攻略Wikiの存在で買わなくなりました。
12/26(日) 21:46
レーヴェ@みんゴル 今は時間的な制約で結構見ちゃう感じ。1週目見ずにやって、2週目で完璧にするという訳にもいかないので…。今はRPGとかよっぽど面白くないと2週もしませんね。零の軌跡は2週クリアしたけど、2週もクリアしたのは本当久しぶり。
12/26(日) 23:49
ひろ@ファミコン世代 お金の節約です(^^;)どうしてもわからない場合の時だけ攻略サイトをコッソリ見てしまいます(^^;)
12/28(火) 19:50
▲先頭へ


[王冠]第3(4票)
Gその他
ムーナナ 場合によります。基本的に攻略法は見ずに遊び、積んだらその部分だけサイトで見る、という感じ。ただしやり込み系だと、いちいちサイトを見ると目が疲れるので、データベースのものを買う。新しいゲームだと出てないけどね。
12/26(日) 21:16
two 最近は攻略サイトを見て済ませてしまうことが多いけど、やりこみたくなる程好きなゲームに関しては、クリア後に「完全攻略本」を買ってます。
12/26(日) 21:32
あぽすとろふぃ(頭ン中がハワイアンピンク ゲームの攻略、という目的では買いませんね。攻略の糸口が欲しい、データを見たい、という時はwikiで事足りてしまう事がほとんど。画集とかは‥‥‥余裕があれば買いたいのですが‥‥‥ご無沙汰ですね。ハハハ。
12/26(日) 22:00
きろん 昔はちょこちょこ買ってたけど、最近はまったく買わなくなりましたね。でも、気になるのはちょっと買おうかなって思ったりも。
12/27(月) 21:29
▲先頭へ


[王冠]第4(2票)
Bクリアしてから買う
二階堂灸@日曜朝はテレ朝 とりあえず、自力でクリアします。攻略本を買ったら、取り忘れのアイテムやサブイベントなんかを見たりします。でも最近はサイトで済む所もあるし、そこまでするゲームも無いという感じもあります。
12/26(日) 21:33
ガルシア 中古ゲーム屋にクリアしたゲームの攻略本が安く売ってたりすると買っちゃう。
12/26(日) 23:07
▲先頭へ


[王冠]第5(1票)
E攻略を見るのは負けだ!本もサイトも用は無い
ぜるま ここ最近のゲームは己のゲームの腕を信じて、壁に突き当たっても極力自分の手で攻略していきます。たとえどんなやり込み要素があろうとも。ただ、「ポケモン」だけは例外。ポケモンデータをひたすら読みまくる。
12/26(日) 21:17
▲先頭へ

 最近のお題


[投票]今年(2013年)の面白かったゲームは?(14票)
[投票]今年(2012年)の面白かったゲームは?(24票)
[投票]クラブニンテンドー2012年度の会員特典どれにする?(9票)
[投票]WiiU、購入予定のソフトは?(3票)
[投票]WiiU 「どこで」予約しましたか?(5票)

=>もっと見る


[0]トップページ
[1]新着一覧
[2]ゲーム検索
[3]ゲーム投票
[7]ログイン
[9]サイトマップ

(c) げまったー